椰壳活性炭吸附能力由什么因素决定的?

行业动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 椰壳活性炭吸附能力由什么因素决定的?

椰壳活性炭吸附能力由什么因素决定的?

椰壳活性炭吸附能力的强弱不但取决于它的孔隙结构,而且取决于其表面化学性质,表面化学性质决定了椰壳活性炭的化学吸附。表面化学性质的不同对椰壳活性炭的酸碱性、吸附选择性、催化特性及电化学性质等都会产生很大的影响。因此椰壳活性炭的表面化学性质的研究也受到了人们的高度重视。由于碳固体表面原子不饱和性的存在,它们将以化学形式结合碳成分以外的原子和原子基团,形成各种表面功能基团,因而使椰壳活性炭产生了各种各样的吸附特性。椰壳活性炭中主要存在的、对其吸附性能产生有影响的化学基团主要是含氧官能团和含氮官能团。 

椰壳活性炭等采用硝酸、次氯酸和氨对椰壳活性炭进行改性处理。HNO3是最强的氧化剂,可产生大量的酸性表面基团,而次氯酸的氧化性比较温和,可调整椰壳活性炭的表面酸性至适宜值。经氧化改性的椰壳活性炭再经较低温度下(200 ℃)的氨处理,可得到具有较强离子交换性能的碱性表面。

TAG标签:

上一篇:椰壳活性炭各种规格的颗粒度之间有哪些特点呢?

下一篇:果壳活性炭孔结构定向调控及应用研究

返 回

返回顶部