如何才能发挥粉末活性炭除污染的作用

企业新闻

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 企业新闻 > 如何才能发挥粉末活性炭除污染的作用

如何才能发挥粉末活性炭除污染的作用

为了更经济、有效地发挥粉末活性炭除污染的作用,在实际工程使用中,我们还需不断解决技术使用上的炭种选择、投加点、投加方式等问题。
为稳定粉末活性炭吸附除污染的效果,应在一定范围内尽量保证投加计量的准确,这不仅关系到处理效果,也与制水成本密切相关。根据合适的参数建造的整个粉末活性炭储存、配制、投加设备或系统必须能很好地防止在各个环节造成的不稳定因素,如在输送投加过程中的堵塞问题,会造成流量不稳定,从而影响除污染的效果。
根据资料报道,有些自来水厂采用负压配制投加方式进行粉末活性炭投加。该方式已经基本解决了粉尘污染的问题,但仍难以避免粉末活性炭(20 kg/袋)在搬运、拆包过程中造成的粉尘飞扬以及劳动强度大的问题,特别是处理能力大于10万m3/d的自来水厂,每小时的粉末活性炭用量一般在60 kg左右(以投加量15 mg/L计算)。
相较于其它活性炭产品,粉末活性炭应用的主要特点是技术的使用投资少,效果明显,运行成本低廉,但是如何才能经济、有效地发挥粉末活性炭除污染的作用,还有很多问题值得去研究,下面重点谈谈粉状活性炭在工程应用中应解决的问题。
 
1、应用中粉尘飞扬的污染问题
 
在自来水厂应用中,由于粉末活性炭在诸多环节如装卸、拆包、配制、投加过程中劳动强度大、容易引起粉尘飞扬,造成工作环境恶劣,操作人员抵触情绪较强,也成为制约粉末活性炭技术应用的一个关键的、实质性的问题。

2、设备或系统的自动化控制
 
为进一步降低粉末活性炭投加设备的操作强度,如何实现自动化操作、与水厂原有自动化控制系统相配以及如何根据水质变化情况自动追踪调整,以满足稳定出水水质的目的,这也是制约该技术应用的关键因素。
 
3、投资、成本控制
 
粉末活性炭技术的应用最为关键的问题是投资以及成本的控制,为满足新的《生活饮用水卫生规范》(主要是CODMn<3 mg/L,特殊情况下不超过5 mg/L),大多数水司均面临技术改造的问题。对大多数水司而言,水质污染一般是间断性或突发性的,常规工艺在大多数时间是能够满足新的规范要求的,因此粉末活性炭技术是一项实用性非常强的技术,其投资相对较省,成本较低、投用灵活。
 
4、 应用中精确制备和定量投加粉末活性炭的问题

TAG标签:

上一篇:果壳活性炭深受人们欢迎 果壳活性炭前景会怎样

下一篇:果壳活性炭在脱臭装置中如何运用?

返 回

返回顶部